Натуризм (лат. natura — природа) — течение, в основе которого лежит максимальное приближение человека к природе для оздоровления тела и духа, сами натуристы позиционируют его как философию жизни в гармонии с природой, характеризующаяся практикой совместной наготы, имеющая цель в развитии уважения к себе, людям и природе.

Натуризм часто называют нудизмом (лат. nudus — обнаженный), так как наиболее заметным атрибутом натуризма является отсутствие одежды. Этот термин нередко используется в словарях и литературе как синоним понятия «натуризм», однако сами участники движения проводят между ними границу: в основе действий нудистов отсутствует какая-либо общая философия, обосновывающая наготу, большинством нудистов движет лишь ощущение комфорта, появляющееся при освобождении от одежды. Слово «натуризм» входит в названия международных организаций, таких как Международная федерация натуризма (INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.

История натуризма

Нагота с давних времён носила сакральный характер. В античной культуре слово «гимнастика» обозначала тренировку голыми (греч. γυμνός — голый), а на Олимпийских играх, являвшихся посвящением богам Олимпа, обнажались все участники и наблюдающие (в том числе женщины, допускавшиеся в качестве зрителей в исключительных случаях). Многие языческие обряды выполнялись в обнажённом виде. Например, можно упомянуть обычай, связанный с обороной от внешней угрозы (нападения или болезни): обнажённые женщины ночью впрягались в плуг и пропахивали борозду вокруг селения. Диоген Лаэртский описывает гимнософистов (греч. нагие мудрецы) — индийских философов, аскетов, отвергавших даже одежду. В современной Индии имеется религиозная группа дигамбаров («одетых светом», «воздухом»), ветвь джайнизма, у которых нагота служит символом освобождения от мира смертных.

Натуризм зародился в Германии в начале XX века под названием «культура свободного тела». Основателем современного натуризма можно считать француза Элизе Реклю (фр. Elisée Reclus; 1830—1905), который до немцев предлагал использовать наготу в социальных целях. Он отмечал гигиенические достоинства наготы с моральной и с физиологической точки зрения, и размышлял о её перспективах в истории и географии культур. В своей книге «Человек и Земля» (1905) он, в частности, пишет:

«Вопрос одежды и наготы является важным с точки зрения физического здоровья, искусства и морали: мне просто необходимо выразить свои мысли, так как невозможно все время уходить от этой дискуссии. Это совсем недавнее завоевание свободы человека: ведь не так ещё давно любое сомнение в необходимости одежды было бы отброшено как нападки на моральные устои общества…»

«Правильней было бы ставить вопрос так: что лучше для здоровья и гармоничного развития человека в физическом и моральном плане? Любой врач вам ответит: нагота полезней. Известно, например, что кожа восстанавливает свою жизненную энергию, если её беспрепятственно подставлять воздуху, свету и природным элементам. Ничто не мешает потовыделению, все органы восстанавливают свои функции; кожа становится мягкой и упругой и теряет бледность, как растение, лишенное света. Эксперименты показывают, что когда кожа лишена света, количество красных кровяных телец уменьшается вместе с гемоглобином. То есть, жизнь становится менее интенсивной. Это лишнее доказательство тому, что прогресс цивилизации не всегда является таковым, а требует научного исследования.»

В Германии первым идеологом движения за обнажение стал Генрих Пудор, написавший книги «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». В них содержалось обоснование идеи «свободного культуризма», который был направлен на обеспечение гармонии в развитии души и тела, необходимые для формирования «совершенного человека нордической расы». Хотя это движение изначально носило мирный характер, оно распространилось в среде нацистского офицерства, получив названия «нудокультуризм» и «нудонацизм».

Первое нудистское общество, носившее название «Тифаль» было основано Рихардом Унгевиттером, автором книги «Нагота». Общество проповедовало здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя и мясной пищи, занятия гимнастикой. Провозглашалась цель возвращения человека к природному укладу жизни, свободному от извращений, связанных с подавлением его естественных потребностей. Членами общества была основана первая нудистская база отдыха близ Гамбурга. Общественные организации нудистов были созданы в Берлине (1910 год) и в Штутгарте (1911 год).

Распространившись вначале среди студенческой молодёжи, с 1920-х годов получил известность во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Новой Зеландии и некоторых других, были созданы национальные федерации натуризма.

В Скандинавии становление нудизма связано с именем Сорена Соренсена, который в 1936 году создал нудистскую базу отдыха на острове близ Копенгагена и основал первый в Скандинавии нудистский клуб «Солнечный спорт Севера». Во Франции нудизм пропагандировали врачи Гастон и Андре Дюрвиль, которые занимались изданием журнала «Жить мудро», являлись основателями курорта «Гелиополис» и Института натуризма и пропагандистами таких методов лечения как гидротерапия и гелиотерапия.

В России идеологом нудистского отдыха являлся Максимилиан Волошин, автор трудов «Блики. Нагота» (1910) и «Блики. Маски. Нагота» (1914) и основатель нудистских пляжей в Крыму. В первые годы советской власти, до установления тоталитарного режима в начале 1930-х годов натуризм также был довольно распространён: даже проводились обнажённые шествия по улицам городов, в том числе Москвы. Ленин считал, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало».

В 1953 основана Международная федерация натуризма (INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.

Теория и практика натуризма
Чтобы не смущать других людей наготой, натуристы организовывают отдельные пляжи, бассейны и спортивные площадки, в декларируемых уставах и на практике натуристы строго следят за соблюдением принципов этики человеческих отношений. Тем не менее нудистские пляжи могут привлекать вуайеристов и эксгибиционистов.

Нагота в натуризме обычно не является самоцелью, натуризм включает в себя:

заботу о своем здоровье (отказ от вредных привычек, навязываемых обществом);
внимание к окружающим и борьба за право человека вести здоровый образ жизни;
заботу об окружающей среде, поддержание экологии

Положительные эффекты практики натуризма
Отказ от мокрых и холодных купальников, постоянного ношения тесной одежды и обуви в жару, нездорового питания и пассивного образа жизни препятствует развитию мешающих полноценной жизни болезней.
Работа над страхом перед людьми. Без одежды люди чувствуют себя беззащитными, поэтому, разоблачаясь, люди подают окружающим сигнал, что доверяют им. Таким образом, натуристы, собираясь вместе, создают атмосферу доброжелательности и открытости, которая помогает расслабиться и надолго дает заряд бодрости и хорошего настроения.
Люди становятся более чувствительными к окружающей среде. Очень неприятно, например, ходить босиком по окуркам или разбитым бутылкам. Прекращая защищать себя одеждой от окружающей среды люди острее чувствуют её загрязнение.

Отрицательные эффекты практики натуризма
Ультрафиолетовое излучение, по некоторым данным, ускоряет процессы старения кожи, а воздействие прямых солнечных лучей, особенно на определённые части тела, существенно повышает вероятность заболеть раком. Хотя способность плавок или купальника защищать тело от ультрафиолетовых лучей может быть поставлена под сомнение.
Люди обычно избегают своих выделений, связанные с этим традиции распространяют своё влияние и на органы выделения, так что во многих современных этических системах их демонстрация окружающим табуирована. Когнитивный диссонанс может вызвать также то, что окружающие демонстрируют своё обнажённое тело без прямой привязки к удовлетворению сексуальных мотивов.

Натуризм и общество
Изначально натуризм являлся своего рода протестом против пуританских норм морали и был встречен протестами со стороны консервативно настроенных кругов общества, усматривавших в обнажении признаки разврата. Чтобы избежать подобных обвинений, с самого начала натуристского движения были введены достаточно жёсткие ограничения на половые отношения в рамках нудистского отдыха, достаточно строго соблюдаемые.

Дополнительной причиной для беспокойства общества служило то, что нудистский отдых, как правило, носит семейный характер: родители приводят на нудистские пляжи своих детей. Опасения были связаны с возможным развращением малолетних, влекущем их вступление в ранние половые отношения. Однако, как было установлено исследованиями, на деле имеется противоположный эффект: дети, приобщённые родителями к нудизму, воспринимают наготу как естественное состояние, у них наблюдается не большее, а меньшее по сравнению с другими детями любопытство в отношении половых различий, отсутствует склонность к подглядыванию и вступлению в ранние половые связи.

Хотя обнажение вне специально отведённых для этого мест может признаваться правонарушением, организация нудистских пляжей и зон отдыха, как правило, допускается законодательством. При таких базах для натуристов и нудистов создаются специальные гостиницы, магазины и бары.