Княгиня Ольга, жена князя Игоря, происходила из Пскова, крупнейший город Киевской Руси. В дальнейшем попадает пил, власть Новгородской республики. В Пскове долгое время существует вече. Псков - боевой форпост Руси, защищает ее с севера и запада.

Земля, на которой возник древний Псков, издавна заселенная славянскими племенами, тянулась узкой полосой вдоль западной границы новгородских владений. Город упоминается впервые в "Повести временных лет". Она рассказывает, что князь Игорь взял в жены Ольгу "от Пьскова (Плескова)". Произошло это "в лето 6411", то есть в 903-904 году. 903 год и стал официальной датой основания города, хотя, конечно, как славянское поселение Псков возник раньше.

Удобное положение на водной магистрали стимулировало быстрое экономическое развитие города. Уже в X веке Псков занимал значительную территорию, разделенную на три части: детинец, посад и культовый центр -святилище и кладбище. До начала XII века псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во второй четверти XII века, когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Сначала Псков был Новгородским пригородом и управлялся княжьими людьми или новгородскими посадниками. Псковичи часто посещали по торговым делам Новгород и принимали деятельное участие в новгородском вече. Многие из новгородцев, потерпев поражение на вече, бежали в Псков. Здесь же часто появлялись претенденты на новгородский стол. Они выжидали в Пскове благоприятного момента. Это подтверждает, что в дальнейшем Псков имел большую самостоятельность и мало зависел от Новгорода, с которым его связывали экономические и военные интересы.

В XIII-XVI веках Псков приобретает славу богатого торгового, экономического и культурного центра. С 1348 года он становится центром независимого княжества. Власть псковского князя ограничивалась вечем, которое избирало посадника, управлявшего вместе с князем военными, судебными и административными делами.

С первых дней существования город почти непрерывно участвовал в боевых действиях. Псков отстаивал собственную независимость в период междоусобиц и оборонялся от внешних врагов. Интересы обороны сделали его одним из самых укрепленных древнерусских городов: общая длина городской крепостной стены превышала девять километров. Несколько столетий Псков оставался боевым форпостом, защищавшим Русь с севера и запада. Сотни раз он отражал нападения врагов. В XIII веке псковская дружина вместе с новгородцами участвовала в походах против немецких рыцарей. Военные походы не всегда бывали удачными для псковичей. Одной из таких неудач стало выступление псковских ратных людей осенью 1240 года против немецких и датских рыцарей. В битве под Изборском они потерпели поражение. В результате Псков захватили тевтонские рыцари. Город освободил в 1242 году Александр Невский, который встал во главе новгородской и суздальской дружин на борьбу с Тевтонским орденом.

После Александра Невского борьбу с рыцарями принял князь Довмонт. Бежав из Литвы, он появился в Пскове во второй половине XIII века вместе с могучей дружиной. Псковичи выбрали его своим князем без согласия Новгорода. Все свое долгое княжение (1266-1299) Довмонт боролся с врагами Пскова и приобрел большую любовь псковичей.

Месяца генваря в 13, на память святых мученик Ермолы н Стратоника, спустица вечной колокол у Святыя Живоначальныя Троицы, и начаша псковичи, на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воле. И повезца его на Снетогорский двор к Ивану Богослову, где ныне наместничь двор; тоя же нощи повезе Третьяк вечной колокол к великому князю в Новгород... О славней граде Пскове великий! почто во сетуеше и плачеши? И отвеща прекрасный град Псков: "Како ми не сетовати, како ми не плакати и не скорвети своего опустения? Прилетел во на мя многокрылый орел, исполнь крыле Львовых ногтей, и взят от меня три кедра Ливанова; и красоту мою, и Богатство, и чада моя восхити, Богу попустивши ЗА грехи наши; и землю пусту сотвориша, и град наш разориша, и люди моя плениша, и торжища мои раскопаша, а иные торжища коневым калом заметаша, а отец и Фатию нашу разведаша, где не вывали отцы и деды и прадеды наши, и тамо отцов и вратию нашу, други наша заведоша, и матери и сестры наша в поругание даша. А иные во граде мнози по-стригахуся в черньцы, а жены в черницы, и в , монастыри поидоша, не хотящее в полон пойти от своего града во иные грады". Ныне же се, вратие, видяще, увоимся пращения сего страшнаго, припадем ко Господу своему, испо-ведующея грехов своих, да не выйдеи в БОЛЬШИЙ гнев Господень, не наведем на ся казни горши первой; а еще ждет нашего покаяния и Обращения, а мы не покаяхомся, но на БОЛЬШИЙ грех превратихамся, на злые поклепья и лихие дела, и у вечьи (вечи) причины, а не ведущи главы, что язык глаголет, не умеющее своего дома строити, а градом содержа-ти хощем. Сего ради самоволия и непокорения друг другу высть сия вся злая на вы.
"Сказание о Псковском взятии" Из "Повести временных лет"

Прослышал магистр земли Рижской о мужестве Довмонта, ополчился в силе страшной, безбожной и пришел ко Пскову в кораблях, и в ладьях, и на конях, и с орудиями стенобитными, намереваясь пленить, дом Святой Троицы и князя Довмонта схватить, а мужей-псковичей мечами посечь, услышав о том, что ополчилось на него множество сильных врагов вез ума и вез Бога, Довмонт вошел в церковь Святой Троицы и, положив меч свой пред алтарем Господним, пал на колени, молясь со слезами, говоря так: "Господи Боже сил, мы, люди Твои и пажити Твоей, имя Твое призываем, смилуйся над кроткими и смиренных возвысь и надменные мысли гордых смири, да не опустеет пажить овец Твоих". И взял игумен Сидор и все священники меч, и, препоясав Довмонта мечом и благословив его, отпустил. Довмонт в ярости мужества своего, не дождавшись полков Новгородских, с малою дружиною мужей-псковичей выехав, Божьею силою победил и побил полки врагов, самого же магистра ранил в лицо. Те же, положив трупы увитых во многие учаны, повезли их в землю свою, а оставшиеся в живых обратились в бегство месяца июня в восьмой день, на память перенесения мощей святого мученика Феодора Стратилата. ...Вскоре после этого, в сентябре месяце, выло лунное затмение. В ту же зиму за грехи наши ворвались немцы легкими отрядами в предместья Пскова в год 6807 (1299) 4 марта на память святого мученика Павла и Ульяны, и перевили игуменов; тогда был убит Биснмей, игумен Святого Спаса, пресвитер Иосиф, Иоасаф, игумен церкви Святой Богородицы на Снетной горе, и с ними семнадцать монахов, много чернецов, и черниц, и убогих, и женщин и малых детей, а мужчин Бог сохранил. Наутро поганые немцы обступили город Псков, собираясь позавтракать. Боголювивый же князь Тимофей в нетерпении не дождался своего основного войска и выехал с малою дружиною и приготовился к битве. С помощью Святой Троицы ударил по ним Довмонт у церкви Святого Петра и Павла на берегу, и была сеча жестокая, какой никогда не бывало у пскова, и самого куменверя ранили в голову, А вальневича, взяв в плен, послали к великому князю Андрею, а остальные вскоре бросили оружие и побежали, страшась грозы храбрости Довмонта и его мужей-псковичей.
"Сказание о Довмонте"

В 1665 году воеводою во Пскове был знаменитый любимец царя Алексея Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Воевода нашел дела вверенного ему края в очень неудовлетворительном состоянии: заграничная торговля, которою богател Псков, находившийся на двух рубежах, упала вследствие войн польской и шведской; зло, общее всем, городам древней "России, господство так называемых мужиков-горланов, богатых торговых людей, которые, забравши всю власть в свои руки, хлопотали только о своих выгодах, забывая выгоды большинства сограждан, - это зло было в самой сильной степени в Пскове, где была свежа еще память о кровавой борьбе между лучшими и меньшими людьми в Смутное время, а недавняя псковская смута подновила раздражение.
Афанасий Лаврентьевич не хотел только кормиться на псковском воеводстве; он стал думать, как бы поднять благосостояние города, который был ему родной. Как везде, так и тут он смотрел на Запад, делая "с примеру сторонних чужих земель" и предложил следующую меру: быть во Пскове беспошлинному торгу с иностранцами - одному с 6 января на 2 недели, другому с 9 мая на 2 недели, причем мимо посадских людей псковичей иных чинов людям с иностранцами не торговать. "Во всех государствах славные те торги, которые без пошлины учинены", - твердил воевода.
С. Соловьев "Чтения и рассказы по истории России"

При нем Псков выстроил второе кольцо укреплений, получившее название Довмонтовой стены, или Довмонтова города. Сюда перенесли княжеский двор и здесь же были построены каменные храмы в честь святых, в дни памяти которых Довмонт одержал победы над врагами. К тому времени Псков уже стал одним из важнейших центров древнерусской культуры, летописания и книжности, с самобытной школой иконописи и каменного зодчества. Особенно прославился Псков искусством своих зодчих-каменотесов. В городе процветала торговля.
К концу XIV века Псков был окружен системой мощных каменных крепостных сооружений. Псковичи участвовали в Куликовской битве (1380). Это стало началом сближения Пскова с Москвой. В начале XVI века Псковское княжество вошло в состав Русского государства. В 1510 году великий князь Василий III прислал в Псков дьяка для объявления княжеского решения: "Вече не быть, князю и посаднику не быти, а быти по воле великого князя". Вечевой колокол был снят, увезен на Валдай и разбит. В том же столетии в Пскове пострадал еще один "всполошный колокол". Его звон напугал лошадь Ивана IV, которая чуть не сбросила на землю царственного всадника. Царь приказал казнить колокол, срубив ему "уши". Но вскоре последовала царская амнистия:

"уши" вновь прилили, и колокол вернули на звонницу.
Во время Ливонской войны Псков осадили войска Стефана Батория. В августе 1581 года к стенам города спешно подошла 100-тысячная польская армия. Один из участников этого похода записал в дневнике впечатления о Пскове: "Господи, какой большой город! Помоги нам Боже с ним справиться! Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесен стеной, за ней красуются церкви, все каменные; домов за стенами не видно". Число защитников города, включая всех, кто мог носить оружие, значительно уступало войскам Батория. Но защитники города во главе с воеводой Шуйским героически отразили 30 штурмов крепости, так и не сдав Псков врагу. Поляки были вынуждены убраться восвояси. Отдавая дань мужеству защитников Пскова, участник этого похода оставил такие воспоминания: "Они не думают о жизни, становясь на места убитых, заграждали проломы грудью; день и ночь сражаясь, едят один хлеб, умирают с голода, но не сдаются". После Ливонской войны Псков и окрестные земли были разорены, но город быстро восстанавливался. В нем вновь заработал монетный двор. Чеканка собственной монеты началась в Пскове в 1425 году. С 1510 года Псковский денежный двор стал выпускать монеты для всего Русского государства вместе с Московским и Новгородским дворами.

В 1615 году у стен Пскова решил испытать счастье шведский король Густав-Адольф, к тому времени прославленный полководец. Но после полуторамесячной осады шведы отступили, так и не взяв город. С началом Северной войны Псков принял все тяготы военного времени. Возросло его оборонное значение. Сам царь Петр I приезжал в город и лично руководил фортификационными работами. В городе размещался большой гарнизон, собирались и обучались рекруты, заготовлялись запасы военного снаряжения и продовольствия. Из Пскова начался победоносный поход русских войск в Прибалтику; в городе находилась штаб-квартира генерал-фельдмаршала Шереметева.
В 1708 году Псков вошел в состав Ингер-манландии. В дальнейшем он был приписан сначала к Петербургской, потом к Новгородской губерниям. В 1777 году город стал центром Псковского наместничества (позднее - губернии). Со строительством Петербурга Псков утратил ведущую роль во внешней торговле, а с перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонного значения.
В XIX веке город пребывал в статусе провинциального города, коих в России было превеликое множество. Оживление экономики Пскова началось со строительством железной дороги, соединившей через Псков Петербург и Варшаву. Затем было налажено пароходное сообщение по реке Великой и Чудскому озеру, что активизировало торговлю, главным предметом которой был лен. К началу XX века в городе действовало 55 заводов и фабрик и 22 льняных склада. В годы Первой мировой войны здесь располагался штаб Северного фронта. В Пскове весной 1917 года отрекся от престола последний российский император Николай II